湖南师范大学唐贤清教授来我校做学术报告
    2020-11-11 14:06   审核人:

本网讯(通讯员 王方娇 陈海英)11月3日下午,湖南师范大学纪委书记、文学院博士生导师唐贤清教授应邀来我校开展学术交流。学术交流活动在图书馆学术报告厅举行。我校文史与法学学院的教师代表和和大二部分学生参加了交流活动。学术活动由文法学院党总支书记、国家级一流本科专业建设点汉语言文学专业学术带头人夏子科教授主持。

唐贤清教授以《从政治语言学看交叉融合是创新的必由之路》为题,从《十九届五中全会公报》中的创新主题切入进行了长达三小时的讲座。唐贤清教授以他在教研工作中积累的丰富经验、结合当今时政热点,娓娓叙说政治语言学的定义、学科性质、研究内容、研究方法以及重要意义。

之后,唐贤清教授与在场师生进行了交流互动。他运用自己积累的丰厚知识深入浅出的解答了在场同学的疑惑。报告会结束后,参会师生纷纷表示,此次学术交流活动不仅开拓了师生的学术视野,对汉语言文学专业的应用型人才培养、双一流专业建设、科研成果培育、深度转型发展都起到了相应的作用。(二审 杨静 三审 袁勇军)

唐贤清简介:湖南师范大学教授、博士生导师,享受国务院特殊津贴专家,国家社会科学基金学科评审组专家,教育部新世纪优秀人才支持计划人选,湖南省首位哲学社会科学全国优秀博士论文获得者,湖南省普通高等学校学科带头人培养对象,湖南省语言学会副会长,《古汉语研究》《海外华文教育》《国际汉语学报》编委,中国社会科学杂志社语言学学科专家委员会委员。主要从事汉语语法学的研究,出版专著2部,主编《汉语副词研究丛书》1套,主编《古代汉语》教材1部,参编著作10部,在《中国社会科学》《光明日报》等刊物发表学术论文80余篇,多篇论文被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、人大复印资料等转摘或全文复印。主持国家社科基金项目3项,主持部省级科研课题15项, 获中国高校人文社会科学研究优秀成果二等奖、湖南省哲学社会科学成果一等奖等部省级科研奖励(含荣誉)12项。