2020年“专升本”及公费定向师范生转段考试工作有序推进
    2020-07-02 13:52   审核人:

工作推进会现场

本网讯(通讯员 罗小燕)6月29日下午,2020年“专升本”暨公费定向师范生转段考试工作推进会在逸夫楼A305召开。党委副书记、校长龙献忠,纪委书记曾言,副校长郭国强、刘春晖,党委委员戴军,校长助理齐恒等出席会议。副校长郭国强主持会议。

教务处和招生就业处相关负责人就专升本及公费定向师范生转段考试工作方案进行了详细介绍,各相关职能部门就方案及经费安排进行了充分交流和讨论。

会上,齐恒要求教务处、师范学院做好沟通协调,把握好相关考试考卷的题量和难易程度。戴军就学生在校期间的食品安全、防疫防控、物资储备、人员摸排等工作对后勤处提出了要求。刘春晖要求学工部和武装保卫处要主动衔接,做好保障工作。曾言在会上宣读了湖南省教育厅印发的《湖南省高等教育“专升本”考试招生工作责任制及责任追究暂行办法》,要求学校纪委监察办加强责任追究。

龙献忠在会上讲话。他充分肯定了相关单位在前期准备工作中的精心组织和辛勤付出,并就两个“大考”的工作安排强调了三点意见:一是思想上要高度重视,这两次考试涉及面广、关注度高,务必做到公平、公正、公开;二是要求多部门协调配合,形成合力,工作环环相扣,细节落实到位;三是工作人员和考生要严格遵守纪律,纪委监察处要加强监督,严厉追责。

党政办、宣传部、纪委监察专员办、教师工作部、学生工作部、保卫处、教务处、招生就业处、后勤处、信息与现代教育技术中心、师范学院、体育学院等相关单位负责人参加了会议。(二审 杨静 三审 袁勇军)

本网讯(通讯员 王艺琪 熊佳慧)为促进我校师范生综合素质的全面提升,强化教学实践环节,6月20日,我校第七届师范生技能大赛决赛在第二实验楼举行。本次比赛由教务处组织,师范学院承办,来自不同学院18个专业的47位选手参赛,比赛分文科组、理科组和综合组进行。

本次决赛按照省赛要求进行,比赛内容分为教学设计、多媒体课件制作、教育问答、片段教学、教学板书五部分。参赛选手根据比赛现场抽取的教学内容,进行一课时的教学设计,并配合现场制作的多媒体课件、创意教具等,选取核心内容进行模拟上课和板书设计。

参赛选手是在前期各学院初赛的基础上选拔产生,决赛前各专业选手精心准备,比赛中充分展示了选手运用学科专业知识、学科教学知识、现代信息技术手段等进行教学设计和实施的职业能力。此次大赛,充分展示了我校师范生的专业素养、知识储备和教学技能,选手们从自己专业的特点与学科的核心内容出发,注重教学方法灵活多变,将课堂组织得生动有趣。

学校将师范生技能竞赛、技能考核和省技能大赛有机结合,以赛促练,以赛促学,为师范生提供了一个锻炼的平台,加强了师范生对教师职业能力训练的重视和认知,为今后走上教师岗位打下基础、积累经验,大赛的引领、辐射、示范效应不断地得到彰显和发展,对我校进一步深化师范教育改革具有重要的推动作用。(二审 杨静 三审 袁勇军)