湖南师范大学岳凯华教授一行来我院做师范专业认证专题培训指导
    2022-10-13 11:29   审核人:

本网讯(记者 赵奕红 摄影 李佩珊)为进一步扎实推进汉语言文学师范专业认证工作,以良好面貌迎接认证专家组进校考查,10月12日下午,学院特邀湖南师范大学文学院副院长岳凯华、教授刘光成在T3B508做专题指导。学院党委书记兼院长王翀主持会议。

岳凯华针对师范专业认证的总体要求和核心要点,分析了湖南省汉语言文学师范专业认证的形势。他强调,必须深入理解师范专业认证“学生中心、产出导向、持续改进”的基本理念,将“学生中心”深入落实到教学活动中,提升课程“两性一度”建设。并进一步结合湖南师范大学汉语言师范专业认证工作的经验,联系具体案例,围绕课程体系建设、课程过程性材料、自评工作等做了详细解读和经验分享。最后指出,师范认证的材料准备要早组织,早谋划,反复打磨,有计划地分步进行。

刘光成从如何对标专家考查标准和要点进行自查自纠,特别是专业培养目标和毕业要求的修订、教学大纲的优化及材料的归档整理进行了点拨和指导,为我院教师指明了专家进校考查的重点与关键。

培训期间,我院专业教师就汉语言师范专业认证工作进展中遇到的疑难与两位专家交流、讨论,进一步厘清了师范专业认证工作的理念方法和实施路径。

王翀总结表示,两位专家的指导,加深了我院对汉语言文学师范专业认证体系的思考与认识,在实施层面提供了有益参照。学院将以本次指导会为契机,推进各部门协同,抓紧落实支撑材料的汇集与整理,为师范专业认证工作充电蓄力,全面提高学院人才培养能力。

文史与法学学院副院长周勇、中文系主任桂强、中文系全体教师及教务办老师参加了会议。

(一审:余袁媛 校审:李云安  二审:周勇  终审:王翀