我校举办湖南省物理学会高师分会2022年年会暨学术报告会
    2022-07-13 09:39   审核人:

我校举办湖南省物理学会高师分会2022年年会暨学术报告会

本网讯(通讯员 颜子豪)为展示湖南省高校物理学科的教学科研成果,促进会员单位之间的学术研究和教学改革经验交流,进一步提高物理教学水平,79日上午,由我校承办的湖南省物理学会高师分会2022年年会暨学术报告会在常德举行。湖南省物理学会高师分会理事会理事长张登玉,我校党委副书记、校长刘宇文出席会议。开幕式由我校数理学院院长蔡剑华主持。

会上,张登玉从专业建设与教学研究、学科建设与科学研究两个方面对与会高校近年来所获成就进行了总结。

刘宇文对各高校教授来我校交流表示热烈欢迎,他简要介绍了我校学科发展、专业建设、人才培养、教学改革、师范专业认证等相关工作。他表示,此次会议是一个展示湖南省高校物理学科教学、科研成果的好舞台,是促进会员单位之间进行学术研究、教学改革经验交流的好机会。

湖南师范大学钟显辉、潘启沅,湖南第一师范学院吴昌义作了“湖南师范大学师范专业认证情况介绍”“湖南师范大学物理学拔尖学生培养创新班——周光召班”“湖南第一师范物理学专业建设”的报告。湖南理工学院李科敏、湖南师范大学刘自然、怀化学院伍平作了题为“基于核心素养开发和利用中学物理课程资源”“《热力学与统计物理》线上线下混合式一流课程建设思考”“课程产出实用化,探索科普教育和劳动教育结合新思路”的学术研究报告。与会人员深受启发,产生强烈共鸣,纷纷表示要不断加强专业内涵建设,对标师范专业认证要求,强化学生的基本教师技能训练,培养学生的教育教学能力。

会议对下一届理事会成员单位及理事进行了换届选举,湖南师范大学唐东升教授当选为湖南省物理学会高师分会下一届理事长。(一审 易姣 二审 杨静 三审 袁勇军)